-
Le Beurre de Karité
3
février 11th, 2010Trésors de NatureLe Karité, surnommé souvent l’Or Vert de l’Afrique de l’ouest, fournit un beurre exceptionnel aux multiples vertus.
Cet arbre poussant dans les savanes arborées d’Afrique, vivant 2 à 3 siècles, est considéré comme sacré par les populations locales qui marquent son importance dans leur vie quotidienne et à ce titre il est inconcevable de le couper ou le détruire, d’autant que comme l’ Arganier, il est quasi-impossible de le cultiver ou le domestiquer; un précieux trésor de la nature!Plus généralement connu sous le nom Karité qui veut dire « Arbre à beurre », vous pourrez aussi le retrouver sous l’appellation bambara Shi Yiri d’où son nom anglais Shea Tree.
Le beurre de karité (Shea butter), extrait des noix, est utilisé aussi bien en alimentation qu’en cosmétique, reconnu comme agent hydratant et assouplissant de la peau. D’ailleurs, ces propriétés font qu’on le retrouve de plus en plus dans nos rayons cosmétiques, pur pour une utilisation directe ou rentrant dans la fabrication d’autres produits.
Mais tout d’abord, découvrez cette vidéo qui vous explique comment, grâce à leur savoir-faire ancestral, les femmes africaines transforment les noix pour obtenir ce beurre précieux!
En usage alimentaire, le beurre de karité est utilisé traditionnellement cru dans des bouillies ou comme huile de cuisson des aliments. On le retrouve aussi dans l’industrie comme substitut au beurre de cacao dans le chocolat.
En usage cosmétique ou thérapeutique, les femmes africaines ont longtemps utilisé le Karité dans leur rituels de beauté et de bien-être. Il peut s’appliquer directement aussi bien sur la peau que les cheveux car grâce à sa richesse en acides gras essentiels, insaponifiable ou encore en vitamines, il regorge de vertus!
On peut citer entre autres propriètés bénéfiques du Karité:
- Hydrate et Protège contre le dessèchement cutané avec sa richesse en vitamine A
- Satine, adoucit et favorise l’élasticité de la peau, prévenant l’apparition de vergetures
- Retarde le vieillissement de la peau grace à la présence de vitamine E
- Protège contre les rayons solaires grace à sa forte teneur en Karitène, insaponifiables
- Possede des vertus cicatrisantes et desinfectantes sur les plaies
- Prévient les gerçures et crevasses
- A un effet anti-inflammatoire bénéfique dans le traitement des courbatures et rhumatismes
- Protège et traite les cheveux secs et cassants
- Empêche la formation de pellicules, assouplit le cuir chevelu
- Huile de massage enveloppante et delassante utilisée dès la naissance pour les bébés et aussi à l’âge adulte
- Favorable à la réoxygénation des tissus et à l’élimination des déchets du métabolismeNotre Sélection Gamme Karité
BioessentielleBeurre de Karité pur
Bio de Terre d’OcBeurre de Karité pur
Bio de Forest People———————————————————————
Voici une liste d'articles qui peut aussi vous intéresser:
- Beauté Bioessentielle: Gamme au Karité Bio Le Karité, trésor d’Afrique de l’ouest, que l’on à présenté...
- Le Cupuaçu – Nectar des Dieux Le Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre de la famille...
- La Castanha – Noix du Brésil La Castanha do Para (Bertholletia excelsa), aussi appelée Noix du...
- L’Huile d’Argan L’huile d’Argan est consommé au Maroc depuis des siècles où...
- Les richesses du Brésil et de l’Amazonie Quand on entend Brésil, Amazonie…toute de suite une envie de...
3 Trackbacks / Pingbacks
-
[...] Beurre de Karité (non pur) ou encore du gommage corporel (produits les plus chers de toute la gamme) à [...]
-
[...] This post was mentioned on Twitter by BelleAuNaturel.net. BelleAuNaturel.net said: Le Karité, un ami qui nous veut du bien! A absolument découvrir si ce n'est déja fait! http://bit.ly/bZF1gb [...]
-
[...] secs voire déjà abimés miseront plutôt sur les baumes qui les nourriront davantage. Beurre de Karité ou de cacao, huile d’avocat, d’amande douce, de macadamia, de jojoba … tous ces ingrédients [...]




Suhada Nature - Beauté naturelle façon LIDL | Belle Au Naturel avril 29th, 2010 à 21:10